食品表示作成ならFoodog食品表示作成ガイド。よくある質問

食品表示について

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食品表示とは?

食品の安全性の確保や取引の公正、国民の栄養の改善・健康の増進等を図る目的で、
食品に表示される事項のことを指します。
一般消費者向けに販売されるすべての飲食料品には表示が義務付けられています。
食品表示は、生産者と消費者を繋ぐ重要なツールとなっています。

どんな規則が関わってきますか?

日本では主に食品衛生法、JAS法、健康増進法、景品表示法、計量法などにより
食品表示は規定されています。
食品衛生法・・・厚生労働省が所管する、食品安全性確保のための規則。
JAS法・・・農林水産省が所管する、商品選択のための規則。
健康増進法・・・厚生労働省が所管する、国民の健康維持と現代病予防のための規則。
景品表示法・・・消費者省が所管する、公正な競争確保、消費者の利益保護のための規則。
計量法・・・経済産業省が所管する、適正な計量の実施を確保するための規則。

名称とは何ですか?

食品の内容・性質を的確に示す、一般的に通用する食品の名前を指します。
食品衛生法、品質表示基準、公正競争規約により定義が定められている食品については、
その規則に沿った名称を、具体的な規定のないものについては加工食品品質表示基準に従い
「その内容を表す一般的な名称」を記載する必要があります。

〈参考URL〉農林水産省|加工食品品質表示基準
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/pdf/kijun_02_120611.pdf

名称は商品名 とは異なるのですか?

はい。異なります。
ただし、一般的な名称を含んでいる場合は名称欄への商品名の記載は可能ですが、
個別の品質表示基準等で表示規制のある品目については名称の制限を受けますので、
当該の規則に応じた名称表示が必要です。

〈参考URL〉 農林水産省|加工食品品質表示基準Q&A(第1集)問23
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/pdf/0717_3qa.pdf

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