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参照根拠一覧表

「名称」の定義、記載方法

1. 消費者庁「品質表示基準一覧」
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/kijun_Itiran.html

2. 全国公正取引協議会連合会「表示に関する公正競争規約」
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/kiyaku_hyoji.html

3. 国税庁「酒類の表示方法チェックシート」
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/11/check.htm

記載すべき事項、特定表示・表示禁止事項

1. 消費者庁「品質表示基準一覧」
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/kijun_Itiran.html

2. 全国公正取引協議会連合会「表示に関する公正競争規約」
http://www.jfftc.org/rule_kiyaku/kiyaku_hyoji.html

3. 国税庁「酒類の表示方法チェックシート」
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/11/check.htm

4. 日本洋酒酒造組合「低アルコールリキュールの原材料表示に関する自主基準 」
http://www.yoshu.or.jp/statistics_legal/legal/pdf/independence_03.pdf

5. 日本洋酒酒造組合「低アルコールリキュールの特定の事項の表示に関する自主基準」
http://www.yoshu.or.jp/statistics_legal/legal/pdf/independence_04.pdf

6. 日本洋酒酒造組合「低アルコールリキュール等の酒マークの表示等に関する自主基準 」
http://www.yoshu.or.jp/statistics_legal/legal/pdf/independence_02.pdf

7. 地方公共団体による品質表示基準
  東京都 「品質表示に関する表示事項等の指定」
  http://www.reiki.metro.tokyo.jp/reiki_honbun/ag10111701.html
  神奈川県 「事業者が遵守すべき表示基準」
  http://www.pref.kanagawa.jp/uploaded/attachment/800682.pdf
  川崎市「包装食品の表示基準実施要領」
  http://www.city.kawasaki.jp/...shokuhinhyoujikijunjissiyouryou.pdf
  名古屋市 「名古屋市消費生活条例施行細則」
  http://www.reiki.city.nagoya.jp/reiki_honbun/i502RG00000522.html
  京都府 「加工食品の品質表示基準」
  http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400026.html
  京都市 「商品等表示基準」
  http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/page/0000100264.html
  大阪市 「商品の品質表示基準」
  http://www.city.osaka.lg.jp/lnet/cmsfiles/contents/0000002/2392/hinshitsu.pdf
  神戸市 「神戸市民のくらしをまもる条例施行規則」
  http://www.city.kobe.lg.jp/life/livelihood/lifestyle/gyousei/img/food1.pdf
  鳥取県 「なしについての表示基準」
  http://www1.g-reiki.net/tottori/reiki_honbun/k500RG00000436.html

『添加物の主要な用途』

1. 消費者庁「食品衛生法に基づく添加物の表示等について」
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin770.pdf

2. 厚生労働省「分野別施策[食品添加物]」
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuten/index.html

 └ 2-1. 日本食品化学研究振興財団「指定添加物リスト(規則別表第1)」
http://www.ffcr.or.jp/Zaidan/mhwinfo.nsf/0/407593771b8750e94925690d0004c83e

 └ 2-2. 日本食品化学研究振興財団「既存添加物名簿収載品目リスト」
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/...%83%88.pdf

 └ 2-3. 日本食品化学研究振興財団「天然香料基原物質リスト」
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/...3%83%88.pdf

 └ 2-4. 日本食品化学研究振興財団「一般に食品として飲食に供させている物であって添加物として使用される品目リスト」
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/a11c0985ea3cb14b492567ec002041df/...B9%E3%83%88.pdf

『添加物の使用基準』

日本食品化学研究振興財団「各添加物の使用基準及び保存基準」
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/MHWinfo.nsf/...?OpenDocument

『遺伝子組換え表示』

消費者庁「遺伝子組換え食品に関する品質表示基準」
http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/pdf/kijun_03.pdf

『アレルギー』

消費者庁「アレルギー物質を含む食品に関する表示指導要領 」
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1094_1.pdf

『医薬品成分』

厚生労働省「無承認無許可医薬品の指導取締りについて」より
「専ら医薬品として使用される成分本質(原材料)リスト」
および
「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)リスト」
http://www.mhlw.go.jp/kinkyu/diet/dl/torishimari.pdf
(別添2および3をご参照ください。)

『トレーサビリティ対象』

1. 農林水産省「お米の流通に関する制度 - 産地情報の伝達の仕方」
http://www.maff.go.jp/j/syouan/keikaku/kome_toresa/index.html

2. 農林水産省「牛肉のトレーサビリティ」
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/trace/index.html

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